Как мы созреваем и что с этим делать?
Что происходит в период полового созревания мужчины?

    Половое созревание - это период перехода от состояния физической и сексуальной незрелости к полному оформлению взрослого организма. Начинается интенсивное развитие вторичных половых признаков, мальчик превращается в мужчину. Период полового созревания длится в среднем около трех лет, от 12 до 15 лет. Когда процесс созревания завершен, половые органы готовы к репродукции, и юноша может стать отцом.
    Далеко не все изменения, происходящие в период полового созревания, приятны. Практически каждый мужчина мог бы назвать по крайней мере одно, которое доставляло ему немало хлопот. Обычно в это время подростки начинают придавать большое значение своему внешнему виду. Слишком критическая самооценка вызывает повышенную стыдливость и неуверенность в себе, а иногда даже приводит к депрессии. Появляются трудности в общении с ровесниками.
    Период полового созревания проходит у всех по-разному, и это необходимо знать как мальчику, так и родителям. Различия проявляются в том, что некоторые подростки опережают в развитии своих ровесников, а другие, наоборот - отстают, чем нередко вызывают их насмешки, иногда довольно жестокие.

   Развитие половых органов

    Для достижения размеров, как у взрослого мужчины, внешним половым органам в период полового созревания требуется не менее трех лет. Критерием роста яичек является их объем. Перед половым созреванием он равен 1-3 мл, у взрослого мужчины -- 12-25 мл. Развитие внешних половых органов проходит определенные этапы:
1. Яички и мошонка увеличиваются. Кожа мошонки приобретает темно-красный цвет, меняется ее структура. Этот этап начинается приблизительно в возрасте 12 лет плюс-минус полгода.
2. У корня полового члена начинают расти редкие волосы. Могут появиться мелкие прыщики. Этот этап начинается приблизительно в 15лет плюс-минус один год.
3. Половой член увеличивается в длину и толщину. Яички и мошонка продолжают расти. На этом этапе наблюдается наиболее усиленный рост.
4. Волосы на лобке темнеют, становятся жестче, покрывают все большие участки кожи.
5. Происходит дальнейшее увеличение полового члена и яичек. Головка полового члена уже развита и ясно очерчена.
6. Появляются волосы на верхней губе, под мышками и на теле.
7. Количество вырабатываемого семени достигает того уровня, когда начинаются ночные поллюции.
8. Быстро увеличивается сила мышц, внутренние половые органы приобретают размеры и форму, как у взрослого мужчины.
    Не следует забывать, что период полового созревания наступает и протекает у всех по-разному. Хотя в среднем он продолжается 3 года, колебания у абсолютно здорового подростка могут быть в пределах от 1 до 5 лет.
    Предстательная железа в это время также достигает оптимальных размеров и начинает функционировать вместе с семенными пузырьками. К концу полового созревания мужская половая система окончательно оформляется и нормально функционирует. Подросток достигает той степени половой зрелости, которая характерна для взрослого мужчины.

    Эротические сновидения

    По мере созревания мальчика предстательная железа и семенные пузырьки наполняются жидким секретом. Возникает сексуальное напряжение. Впервые подросток может пережить оргазм во время ночной непроизвольной эякуляции. Непроизвольные ночные эякуляции называются поллюциями. Просыпаясь, подросток чувствует, что постель влажная, и ему может казаться, что он занимается мастурбацией в полусне. Когда удовольствие, вызванное оргазмом, проходит, подросток чувствует удовлетворение и уверенность в том, что он мужчина. Но если он воспитан в убеждении, что мастурбация является чем-то постыдным, он начинает испытывать неприязнь к самому себе и чувство стыда и вины.
    Сексуальным объектом в его эротических сновидениях может быть какая-нибудь известная личность: актриса, или поп-звезда, или кто-либо более близкий -- школьная подруга, учительница, сестра или даже мать. Если сексуальный объект относится ко второй группе, подросток нервничает, считая это ненормальным. Конечно, ему и в голову не придет обратиться со своими проблемами к родителям, а интерес и инициативу с их стороны он воспримет как недопустимую бестактность.
    И все же необходимо как-то успокоить мальчика, объяснить, что с ним происходит. Нужно, чтобы он понял: его половое влечение трансформирует любовь и привязанность к близким в эротические фантазии. Без таких объяснений он может считать себя извращенцом, поскольку не знает, что у большинства людей мир фантазий полностью оторван от реальности. Может быть полезна хорошая книга на эту тему или специально начатый в его присутствии разговор об эротических снах и возникающих в них нереальных видениях.

    Сольный акт

    Для мальчика слово "мастурбация" зачастую непонятно. Часто они путают его с услышанным на лекциях по гигиене словом "менструация". Для них оба слова длинные и звучат странно.
    Мастурбация у подростков наблюдается сплошь и рядом. К 18 годам уровень тестостерона в крови достигает максимума. Непроизвольная эрекция может произойти в любое время дня и ночи, иногда в самый неподходящий момент. Лишенный возможности удовлетворить сексуальное возбуждение, подросток занимается мастурбацией или просыпается ночью в результате поллюции.
   Большинству отцов трудно разговаривать с сыном на сексуальные темы, а особенно о мастурбации, ибо большинство отцов продолжают сами практиковать ее на протяжении всей жизни. И росли они во времена тотальной безграмотности и антинаучных взглядов в этой сфере. Мальчику тоже нелегко завести такой разговор со взрослым: эрекция и мастурбация - дела интимные. Больше всего его волнуют следующие вопросы, связанные с мастурбацией, хотя он и не решается задавать их взрослым:
является ли это ненормальным?
могут ли другие узнать, что я этим занимаюсь?
не израсходуются ли все сперматозоиды?
не приносит ли это вред?
не делаю ли я это слишком часто? Как часто можно этим заниматься?
    Как сегодня относятся врачи к этому явлению? Свою точку зрения на проблему высказывает кандидат медицинских наук, андролог Сергей Варшавский:

    «Сегодня мастурбация, наверное, единственное бесплатное, безопасное и безвредное удовольствие сексуального характера. Просто вокруг этого явления наросло много предубеждений, но само по себе оно не подразумевает ничего позорного. Устаревшие домостроевские, ханжеские стандарты морального поведения, наносят куда больший вред нашему здоровью, приводя к невротизации человеческой личности, чем мастурбация, как физиологический акт.
    Это не низшая, постыдная форма секса, а просто форма сексуального удовольствия, свободная от сложных вопросов и проблем, окружающих партнерский секс. При соблюдении элементарной гигиены онанизм не несет нам вреда. Мастурбация помогает нам узнать эротические участки своего тела, научиться управлять собственным оргазмом, изучить дополнительные приемы сексуальной техники, получать сексуальное удовлетворение, не полагаясь на партнера и понижать сексуальную напряженность.
    Я знаю, что немногие люди поверят, что мастурбация - признак духовной эволюции. Они имеют на это право. Если кому-то его личные убеждения не позволяют заниматься этим, пожалуйста. Мы, врачи, в эти вопросы не вмешиваемся. Я лишь хочу сказать, что эти действия не несут вреда нашему организму и не влияют на духовное развитие личности. Это нормальная и значительная часть нашего сексуального опыта».
    Никакого физического ущерба мастурбация нанести не может. Единственная опасность состоит в том, что она может стать единственным источником сексуального удовлетворения, потому что это гораздо проще, чем вступать в отношения с живым человеком, – никаких проблем.

    Девочки в этом возрасте вообще не подозревают о непроизвольной эрекции у их ровесников. Они с удовольствием демонстрируют юношам свои прелести, а если у мальчика возникает эрекция, считают, что он вызвал ее нарочно. По наивности они полагают, что эрекция - это реакция только на их красоту. У некоторых девочек складывается превратное представление о своей сексуальной неотразимости.
    В такой ситуации подросток чувствует себя униженным, воспринимает поведение девочек как преднамеренную провокацию. Он злится на себя и стыдится увеличивающегося в брюках полового органа. Его оскорбляет тот факт, что он реагирует на девчонку, которая иногда ему даже не нравится. Унижает его и то, что девочка более развита, чем он. Для самоутверждения подросток начинает говорить грубости - специально, чтобы девочка слышала. Или у нее за спиной он рассказывает немыслимые истории о ее разнузданном поведении. Каждый подросток в этом возрасте знает самые грязные слова и нередко бросает их в адрес девочек.

    Комплекс гомосексуализма

    У девочек половое созревание начинается и заканчивается на 2 года раньше, чем у мальчиков. Период наиболее ускоренного роста у мальчиков наблюдается после 14 лет. Четырнадцатилетняя девушка более зрелая и значительно выше, чем мальчик ее возраста. После 15 лет ее рост замедляется, в то время как мальчик начинает быстро расти. В 16 лет парень уже выше, сильнее и тяжелее.
    До 16 лет разница в росте не способствует развитию дружеских отношений между представителями разных полов. Мальчишки не любят, когда на них смотрят свысока - в прямом и переносном смысле, - особенно девчонки. Поскольку интеллектуальное, эмоциональное и личностное развитие происходит по тем же законам, некоторые юноши чувствуют себя обиженными высокомерным, как им кажется, отношением своих ровесниц.
    Дружба между лицами одного пола у подростков так же естественна, как и в любом другом возрасте. Эта дружба редко является признаком гомосексуальных наклонностей. Мальчик с такими наклонностями проявляет их задолго до полового созревания. Сам он в раннем детстве не понимает сути своего поведения, однако с ранних лет чувствует, что в определенном смысле отличается от других.
    Многие подростки с нормальной ориентацией вступают в гомосексуальные отношения со своими ровесниками, например в летних лагерях. Даже дома, под неусыпным надзором, мальчики иногда умудряются попробовать взаимную мастурбацию. Это не делает их гомосексуалистами и не препятствует развитию гетеросексуальной ориентации в будущем. Дружба подростков одного пола - нормальное явление в процессе полового созревания, независимо от того, подразумевает она интимные отношения или нет.
    По результатам одного из проведенных в Соединенных Штатах исследований, две трети подростков имели половые отношения в возрасте до 17 лет со своим полом. В 90% случаев, это совместная или взаимная мастурбация. По свидетельству подростков, это зачастую было вызваны нажимом со стороны ровесников.
    Результаты еще одних исследований показывают, что часто родители неосознанно подталкивают своего сына к тому, чтобы он "влюбился". Похоже, родители обоих полов придают большое значение интересу сына к девочкам. Они бессознательно желают, чтобы он как можно скорее проявил гетеросексуальные наклонности и доказал свою принадлежность к мужскому полу. Однако сознательно они хотели бы, чтобы он подождал. Чем иным, как не страхом гомосексуализма, объясняется неосознанное поощрение со стороны родителей дружбы мальчиков с девочками?
    Существует глубоко укоренившееся представление о гомосексуализме как о чем-то ужасном. Предубеждение так сильно, что многие даже самые прогрессивные во взглядах родители ничего не могут с собой поделать.

    Ранняя половая жизнь

    Ранняя половая жизнь не очень полезна. С ней связано большое нервное напряжение: отсутствие места, соответствующей обстановки, комфорта, интимности, страх перед неудачей, болезнями, беременностью партнерши, несчастной любовью, боязнь быть обнаруженным родителями. Это напряжение в подростковом возрасте считается главной причиной нарушения эякуляции в дальнейшем. Не всегда ранние половые связи заканчиваются неудачей, однако браки между подростками, вызванные нежелательной беременностью, испортили карьеру многим молодым людям.
    Водить сына в публичный дом, чтобы решить таким образом его сексуальные проблемы, -- это мужские фантазии сомнительного характера. Вмешательство в интимную жизнь подростка, когда отец полностью контролирует сына и держит бразды правления в своих руках, лишает его самостоятельности. В такой ситуации у ребенка появляется затаенное раздражение, направленное против отца.
Подрастающие мальчики все видят либо в белом, либо в черном цвете. Редко, если вообще это возможно, они способны различить оттенки цветов. Им не хватает опыта, чтобы принять других людей, особенно родителей, такими, каковы они есть на самом деле. Но как подростки, так и их родители должны с пониманием относиться друг к другу в этот сложный период. Как дети, так и родители в одинаковой степени могут допускать ошибки.
по материалам http://www.sampo.ru/~admiral/sozrel.html
eXTReMe Tracker