Приапизм - продолжительная эрекция
НАЗАД
    ПРИАПИЗМ (греч. priapismos  по имени древнегреч. бога плодородия Приапа), стойкая патологическая эрекция полового члена, не связанная с сексуальным возбуждением. Начинается внезапно, обычно во сне. Половой член становится максимально напряжённым, принимает не перпендикулярное, как при физиологической эрекции, а дугообразное положение и пригнут к животу. Мочеиспускание обычно не нарушается, так как кровью переполняются только кавернозные тела полового члена, а губчатое тело уретры и головка члена в эрекции не участвуют. Сопровождается болевыми ощущениями у корня полового члена и в промежности, возникающими через несколько часов после начала приступа, иногда  отёчностью полового члена, особенно крайней плоти. Половое влечение (либидо) при приапизме отсутствует. Половые сношения (коитусы), в которых некоторые больные ищут облегчения, не приводят к ослаблению эрекции, усиливают болезненность и не заканчиваются эякуляцией и оргазмом.
    Приапизм может развиваться в любом возрасте, однако у детей встречается очень редко. Возникает вследствие неврологических заболеваний (опухоли головного мозга, последствия черепно-мозговой травмы, миелит, рассеянный склероз), болезней крови (лейкозы, тромбоцитемия), местных заболеваний мужских половых органов (кавернит, опухоли и травмы полового члена), интоксикаций (алкоголизм, хроническая почечная недостаточность). Непосредственными причинами развития приапизма являются нарушения регуляции кровотока в кавернозных телах полового члена. В одних случаях происходит значительное усиление артериального притока, приводящее к переполнению кавернозных тел, а в других возникает ограничение (блокировка) венозного оттока с застоем крови и изменением её химических свойств в эрегированных пещеристых телах.
    Приапизм, являясь острой урологической патологией, редко самостоятельно разрешается в течение первых суток и требует неотложной врачебной помощи. Часто патологическая эрекция без врачебного вмешательства сохраняется в течение нескольких суток и даже месяцев, затем происходит постепенное самопроизвольное выздоровление: стихают боли, уменьшается плотность кавернозных тел, при этом половой член нередко искривляется в сторону и вследствие фиброзных изменений тканей кавернозных тел впоследствии полностью или частично теряет способность к эрекции. При сильных болях и неэффективности консервативных мероприятий проводят оперативное лечение. Кроме истинного приапизма иногда встречается патология эрекции, получившая название перемежающегося ночного приапизма (псевдоприапизма).

    ПЕРЕМЕЖАЮЩИЙСЯ НОЧНОЙ ПРИАПИЗМ, кратковременные болезненные эрекции полового члена во время сна. Отмечается в любом возрасте и имеет тенденцию к многолетнему течению. Вначале эрекции с пробуждениями бывают довольно редко (например, раз в неделю), но постепенно усиливаются и учащаются, возникают по несколько раз за ночь и становятся всё более мучительными. В отличие от истинного приапизма эрекция ослабевает через какое-то время после пробуждения, опорожнения мочевого пузыря, прямой кишки, активных движений, ходьбы, приёма снотворных и седативных препаратов, прикладывания холодных примочек. Желание половой близости отсутствует или появляется весьма редко. После совершения полового акта (коитус) эрекция ненадолго ослабевает, а затем возобновляется вновь. По утрам больные ощущают усталость, разбитость, апатию. В половине случаев у больных имеются те или иные сексуальные расстройства: повышенная половая возбудимость с частыми адекватными эрекциями, возможны снижение полового влечения (либидо), ускоренная эякуляция, некоторое ослабление адекватных эрекций. Однако указанные нарушения половой функции беспокоят больных меньше, чем бессонница, затяжные болезненные эрекции и другие невротические расстройства.
    Причины возникновения перемежающегося приапизма до конца не изучены. Следует отметить, что во время сна у любого здорового мужчины по нескольку раз за ночь возникают эрекции продолжительностью от 1  2 до нескольких десятков минут. При этом пробуждения не происходит или оно бывает столь кратким, что не остаётся в памяти. Ряд психических расстройств (неврозы, например, неврозы сексуальные, депрессии, органические заболевания головного мозга и т. д.) могут нарушать структуру и глубину сна, приводя к частым и более длительным пробуждениям в момент возникновения спонтанных ночных эрекций. У больных появляются навязчивые мысли о патологическом характере ночных эрекций, что ещё больше приковывает к ним внимание, способствует возникновению тревожного ожидания и приводит к их усилению и учащению уже по невротическим механизмам. При перемежающемся ночном приапизме назначается длительный курс лечения психотропными препаратами. Психотерапия, в том числе и аутогенная тренировка, гипноз, направлены на изменение отношения больного к возникающим ночным эрекциям и на улучшение сна.
Фреска, изображающая Приапа. Помпеи
    В древнегреческой мифологии много интересных персонажей. Но, пожалуй, одной из самых колоритных фигур был бог Приап. Знаменит он был своим мужским достоинством, находившимся в хронически эрегированном состоянии. Всегда готовому к половому акту Приапу в "руководящем" сонме отводилась роль божества плодородия. Нам неизвестно, испытывал ли мифический персонаж радость от своего постоянного возбуждения, или "вечная твердость" заставляла его страдать. Тем не менее, термин "приапизм" медики присвоили малоприятному патологическому состоянию - этим словом называют длительную, как правило, болезненную эрекцию, не связанную с половым желанием.
    Существует несколько причин возникновения приапизма. К наиболее распространенным относятся травмы половых органов, прием ряда лекарственных средств, а также заболевания крови. Например, при лейкемии непомерно увеличено число клеток крови, вследствие чего кровь настолько сгущается, что не может беспрепятственно покидать кавернозные тела полового члена. При лечении основного заболевания, как правило, проходит и приапизм. Если же терапия затягивается на длительное время, то организм, желающий стабильности, начинает постепенно укреплять стенки полового члена соединительной тканью. В итоге даже после выздоровления половой член похож не на мощную цистерну из плотной резины, заполняемую кровью, а на высушенный банан, который очень трудно привести в первоначальную форму размачиванием или вдуванием воздуха.
    При травмах половых органов, которые являются не таким уж редким состоянием, образуется патологическое соединение кавернозных тел с кровеносным сосудом. Кровь в артериях находится под большим давлением и вылетает из сосуда, как струя воды из брандспойта. Соответственно, половой член моментально эрегирует. Клапаны кавернозных тел, предназначенные для блокирования оттока крови из члена, наглухо захлопываются. Мужчина, чей половой член за считанные секунды отвердевает как камень, вовсе не испывает приятных ощущений. Кровь, распирающая кавернозные тела, вызывает сильную боль. Поэтому огромным "счастьем" при таких травмах является повреждение нервов, ответственных за болевую чувствительность в этой области тела. Впрочем, это же обстоятельство является отягчающим для полового члена, так как удивленный суперэрекцией индивид не чувствует дискомфорта - соответственно, и не спешит к доктору. Нарушение притока крови, несущей живительный кислород к детородному органу, приводит к тому, что возникает омертвение тканей члена, со всеми вытекающими последствиями.
    Травмы и опасные заболевания, безусловно, относятся больше к превратностям судьбы. Однако находятся те, кто сознательно желает быть похожим на древнегреческое божество. Просвещенные соседом по лестничной площадке или "авторитетным" в вопросах сексологии журналистом, рукастые мужчины смело экспериментируют со своим самым дорогим достоянием. Например, вводят в орган что ни попадя, ведь человека цивилизованного окружают тысячи всяческих полезных штуковин! Почему бы и не поэкспериментировать?
    Самыми безобидными "панацеями" от импотенции являются препараты типа папаверина или но-шпа. Но это так, детские шалости. Наиболее "сдвинутые" на сексуальном поприще используют такие шедевры органической химии, как разогретый в кастрюльке воск или парафин. Эти субстанции с помощью немудреного приспособления - шприца то есть - вводятся в половой член. Реакция организма на такой "подвиг Лазо" вполне предсказуема. И вместо того, чтобы бежать к любимой, озадаченный мужчина долго стоит перед зеркалом и мучительно соображает, почему же эрекция есть, а долгожданное возбуждение не приходит. Через несколько часов половой член, становясь все более похожим на сочный помидор сорта "дамский пальчик", сигнализирует болью о том, что пора вызывать неотложку.
    Кстати, как ни странно, даже в США, где просвещенность населения в вопросах здоровья крайне высока, большинство пациентов с болями в эрегированном пенисе обращаются за медпомощью только спустя 24 часа после возникновения симптомов. В вечно процветающих Штатах более популярны инъекции силикона - все-таки безопаснее, чем расплавленный парафин. Правда, последствия этой операции также малопредсказуемы.
    Самые подкованные в вопросах эрекции достают Cantharis, то бишь Шпанскую Мушку. Особо удачливые из них получают "заряд" эрекции и возбуждения, заканчивающийся некрозом тканей члена. К счастью, таких умников немного, да и заветную мушку, поднимающую половой член с легкостью башенного крана, найти непросто.
    Пациенты с упругими, как каучук, членами, то и дело выскакивающими из трусов, доставляют немало хлопот врачам-урологам. Правда, некоторые недобросовестные врачи, пытавшиеся заработать на несчастных "мелкочленных", несколько подорвали доверие общества к медикам. Речь идет о столь популярных в недавнем прошлом инъекциях полиаквиламидного геля "Интерфал", не оправдавшего доверия. Вкачивали его, впрочем, не только в половой член, активно коррегировали также форму груди. Теперь вот устраняют последствия...
    Надеюсь, что уважаемый читатель, осиливший эту занудную заметку, сформулирует для себя несколько незыблемых правил: не суй член куда не надо, не суй в член чего попало, а если что не так - поспеши к доктору.


Впервые опубликовано в Vesti.Ru