Панты марала
Панты (молодые рога оленей)
   
  
Несмотря на большие успехи в создании синтетических лекарственных средств, сегодня интерес к растительному и животному миру, как источнику биологически активных веществ, обладающих адаптационным действием, не уменьшается, а наоборот, постоянно возрастает. Большое значение для оптимизации поиска соответствующих сырьевых ресурсов, имеет первичная информация, поэтому одним из основных разделов этой работы является анализ и изучение многовекового опыта народной медицины.
    С глубокой древности и до настоящего времени одним из важнейших источников лекарственного сырья для традиционной восточной медицины является марал и пятнистый олень. Для этих целей она использует 13 органов и частей тела этих животных и, прежде всего, - рога, панты, а также мясо, кровь, сухожилия, хвосты, пенисы, кости, жир и т.д.
    Панты (молодые рога оленей) представляют собой наполненную кровью костную губку. Срезаются в весенне-летний период и консервируются варкой, жаркой, сушкой в течение 2-х месяцев. Консервированные панты используются в народной медицине стран Юго-Восточной Азии более 2000 лет. Действующие начала в пантах многогранны, но уже в сводной Китайской фармакопее, составленной в 1596 году Ли Ши-Чженом, отмечается, что сила пантов заключается в крови, содержащейся в них. Потерявшие кровь панты не пригодны для лечебных целей.
    По утверждению экспертов Алекса Дуарта (Alex Duarte) и Джона Абдо (Jonn Abdo) препараты на основе продуктов пантового оленеводства являются наиболее эффективными и безопасными адаптогенами на планете. Они содержат минеральные соли, сложные органические соединения, энзимы, высокие концентрации гормонопо-добных веществ, витаминов и аминокислот. Их применение, как известно, повышает энергетику организма, улучшает кровоток, способствует регенерации тканей, особенно эффективно ускоряет восстановление мышечной ткани после ее повреждения в результате интенсивных физических нагрузок, а также замедляет процессы старения организма (Life Extension Report, Vol. 14, N 12, December 1994, Life Extension Magazine, N 4, February 15, 1995).
    Панты, в основных рецептах Восточной медицины, всегда толкли или растирали в порошок и в таком виде принимали как лекарство, часто смешивая с другими порошками. Исследования XX века подтвердили, что в пантах и крови маралов содержится огромное количество биоактивных веществ, белковых соединений, энергетиков в чистом природном виде, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как профилактическое, тонизирующее средство практически здоровым людям. Кровь маралов, по данным восточной медицины, рассматриваются как средство продления жизни человека, а в последнее время, экспериментально доказано, что экстракты из пантов и кровь задерживают старение организма.
    На Востоке не окостеневшие рога - панты и кровь оленей применяли для лечения самых различных заболеваний: при глухоте, подагре, застойных явлениях, упорном кашле, камнях в мочевом пузыре, люмбаго и ишиасе, астме, кардиалгиях, сперматорее, влагалищных кровотечениях, плеврите и пневмонии. И сегодня, среди населения стран Юго-Восточной Азии (Китай, Корея, Малайзия, Сингапур, Япония), продукты пантового оленеводства находят широкое применение. Здесь их использует, либо в лечебных целях, либо в кулинарии, каждый четвертый житель.
    Многовековой опыт восточной медицины утверждает, что кровь пантовых оленей - это «эликсир долголетия», волшебное «снадобье девяти превращений», которое может «поправить нижнюю пещеру», здесь имеется в виду уникальное свойство крови стимулировать мужскую потенцию. Возможно, поэтому в Китае панты и сухая кровь считались прекрасным свадебным подарком.
Таким образом, приведенные данные свидетельствуют о том, что лекарства и пищевые добавки, созданные на основе пантового сырья применялись в восточной медицине очень широко и при самых различных заболеваниях. Это позволяет сделать предположение, что продукты пантового оленеводства, наряду со специфическими фармакологическими свойствами обладают и общестимулирующим или адаптационным действием.


        Классификация:

    Так называемые настоящие или благородные олени, которых современные систематики обычно объединяют в подотряд или род Cervus L. известны с глубокой древности. По современной классификации пантовые олени относятся к типу хордовых, классу млекопитающих, отряду парнокопытных, подотряду жвачных, семейству оленей. Это семейство представлено двумя подсемействами: американских оленей и настоящих оленей. Последние включают три рода: лоси, косули и настоящие олени, в которых выделяются - благородный олень, пятнистый олень, лань обыкновенная. К пантовым оленям относят представителей рода настоящих оленей.
    Вид благородный олень, согласно современной систематике, разделяют на три группы географических рас - группа марала /марал, изюбр, вапити/, группа благородного оленя /благородный олень, кавказский олень/, группа центрально- азиатского оленя /центрально- азиатский олень, бухарский олень/.
    МАРАЛ - это два подвида благородного оленя: алтайский марал (
Cervus elaphus sibiricus) и тянь-шаньский марал (Cervus elaphus songaricus). Маралов разводят в питомниках и специализированных хозяйствах для получения пантов, из которых получают лечебную вытяжку  пантокрин.
    Марал представляет собой одну из наиболее крупных форм оленей - он достигает, в среднем, в холке до 155 см и живой массы 350 кг с небольшим (5 см) хвостом, является преимущественно горным животным, придерживается в основном пересеченного и покрытого лесом рельефа. Он живет в сосняках, елово-пихтовых, лиственничных и кедровых лесах. Летом маралы питаются преимущественно зеленой травой и лишь отчасти побегами и листьями ив, а также лекарственными растениями, среди них золотой корень, левзея, красный корень.
    Рога этих оленей - это уникальные образования, обладающие способностью к утрате и быстрой регенерации. Как вторичные половые признаки, они находятся под контролем половых гормонов и годичных циклов освещенности /биологические ритмы у пантовых оленей более выражены, чем у других животных/. Ведущая роль в контроле развития пантов принадлежит тестостерону. Высокий уровень этого гормона, связанный с наибольшей секреторной активностью семенников в период осеннего гона вызывает кальцификацию и омертвение роговой ткани, в тоже время препятствует отторжению рогов. Ранней весной, когда уровень тестостерона снижается в связи с атрофией семенников, происходит отторжение рогов, и на раневой поверхности кожи стимулируется регенерация ткани и начинают расти новые рога.
    Наибольший интерес для медицины имеют молодые рога (панты) с момента начала роста и в ближайшие три месяца, пока не началась кальцификация, и рога состоят в основном из мягких тканей покрыты нежной бархатистой кожей с волосами, В китайской медицине самыми ценными считаются панты, рост которых определяется лишь несколькими неделями.

    Панты - сложный орган, состоящий из разнообразных, большей частью молодых, растущих и дифференцирующихся тканей.
    - наружный покров - кожа,
    - средний - промежуточный,
    - центральный - мозговой (богат тонкостенными сосудами, окруженными кольцом рыхлой соединительной ткани).

    По мере удаления от верхушки соединительная ткань превращается в хрящевую, и даже костную. В дальнейшем в основное вещество хряща начинает откладываться известь.
    Панты начинают срезать у оленей с двухлетнего возраста, их первоначальный вес составляет около 2 кг увеличиваясь с возрастом до 6-8 кг, с 12 летнего возраста пантовая продуктивность рогачей начинает снижаться. Их вес может достигать до 10 кг.
Алтай, особенно, его горная и предгорная часть - естественный ареал обитания пантовых оленей, - это уникальная природно-климатическая зона и наиболее благоприятная для их разведения. Наличие в почве, а, следовательно, в воде и в растениях, служащих оленям пищей, определенных сочетаний групп микроэлементов, во многом обуславливает наличие лечебных свойств у пантов и других частей тела этих животных. Попытки разведения оленей в других климатогеографических зонах показывают, что качество пантов резко снижается.
    Сегодня во всем мире, в том числе и в России все большим спросом пользуется продукция из экологически чистого натурального сырья, будь-то лекарственные препараты или пищевые продукты. Продукты переработки пантов могут достойно занять эту нишу в ряду первых по своим уникальным свойствам элементов питания, не содержащих посторонних примесей. Используемая технология консервации позволяет сохранить весь комплекс биологически активных веществ; макро- и микроэлементы, аминокислоты, пептиды, липиды, основания нуклеиновых кислот.
В отличие от лекарственных препаратов, полученных из растительного и животного сырья путем выделения из них действующего начала, предлагаемые продукты не являются ксенобиотиками, то есть чужеродным для человеческого организма веществом.

    Материалы экспериментальных исследований пантового сырья свидетельствует о том, что содержащиеся биологически активные вещества:
    - нетоксичны по всем показателям в тестах специфической токсичности;
    - обладают гипотензивным эффектом;
    - проявляют гонадотропное позитивное действие;
    - имеют иммуиостимулирующие свойства,
    - усиливают метаболические процессы, в том числе за счет активации обмена кислорода;
    - обладают линотропным / способствует выведению жиров из печени, участвует в регуляции жирового и углеродного обменов./ влиянием;
    - действуют как выраженное репаративное средство при экспериментальных язвенных процессах, переломах костей;
    - воздействуют на функцию щитовидной железы, включая возможность ее нормализации при радиационном воздействии;
    - могут рассматриваться как детоксикант /адсорбент/ при интоксикациях, включая алкогольную;
    - проявляют антимутагенный эффект.

    В 1596 г. врачом Ли Ши-Чженом была составлена Китайская сводная фармакопея (Бен-Цао-Ган-Му), включавшая медицинскую литературу за огромный период. Специальный раздел ее был посвящен неокостеневшим рогам оленя - пантам (лу-жун), окостеневшим рогам  антлерам (цзио) и крови (сюэ).
    Китайцы утверждали, что сила пантов заключается в крови, содержащейся в ней. Панты, потерявшие кровь, не пригодны для ме­дицинских целей. Русские ученые (Павленко С.М. и др.) уже в наши дни подтвердили, что обескровленные панты не пригодны для изготовления пантокрина.
    Оленью кровь в древности применяли в свежем виде, с вином, разведенную в спирте, в многокомпонентных смесях в виде пилюль, например, с мускусом.
    Однако развитие пантового оленеводства в мире пошло по пути содержания оленей главным образом ради пантов, а в дальнейшем - для оленины, пантов, шкуры оленя. Причина этого, возможно, в том, что до последнего времени не было найдено удовлетворительных способов консервации крови, сохраняющих ее целебные свойства.
Благодаря высокому уровню медицины мировыми центрами потребления продукции из оленя стали Китай, Корея и другие страны Юго-Восточной Азии.
    Основным занятием русских переселенцев на Южном Алтае (конец XVII в.) была охота, в том числе и на марала. В 60-х гг. XVIII в. русские узнали о ценности пантов марала во время контактов с пикетами китайских военных, которые охотно скупали панты убитых маралов. Цена на них в китайских лавках достигала 500-600 рублей золотом. Доходная торговля с китайцами активно способствовала исчезновению марала в диком виде. Отстрел животных в отдаленных местах сильно усложнял возможности консервации пантов. Все это заставило охотников отлавливать оленей для содержания в домашнем хозяйстве.
    Первый отлов маралов в районе реки Бухтармы на Южном Алтае (Казахстан) в 1872 г. провели братья Шараповы. К концу XIX в. по всему Алтаю уже насчитывалось более 200 маральников с поголовьем 3180 животных.
    В Приморье начали отлавливать с целью одомашнивания пятнистого оленя. В 1876 г. С.Я. Поносов огородил в лесу первый участок, а затем перебазировался в тайгу на большую территорию и увеличил поголовье до 500 оленей. Политический ссыльный М.И. Янковский начал приручать оленей в 1897 г., и в 1914 г. уже имел ферму в 2000 оленей на огромной территории в 2000 га. В России в то время возникают два основных типа содержания пантовых оленей: «домашнее» содержание (большие клетки) и «парковое» (огороженные изго­родью участки территории). К 1917-му г. пантовое оленеводство достигло высокого уровня.
    Развитие новой отрасли повлекло за собой необходимость формирования технологии ведения крупных хозяйств, способов консервации пантов, разработки лекарственных препаратов из пантов. В России активно ведутся научно-исследовательские работы в области пантового оленеводства, регистрируются препараты из пантов и крови марала, пятнистого оленя, северного оленя, сайги и др. Россия занимает ведущее место по экспорту пантов на мировой рынок.
    В 70-е гг. разведением благородного (красного) оленя активно начинают заниматься фермеры Новой Зеландии, а позднее  Австралии, Америки, Канады и других стран. Этот интерес проявился главным образом благодаря хорошим продажам оленины - диетического по качеству и дорогого по цене продукта. В настоящее время Новая Зеландия является страной-монополистом по производству оленины и пантов.

    Мировая практика освоила три основных типа выращивания оленей:

        -    домашнее оленеводство (в основном, Китай);
        -    оленеводство на огороженных улучшенных пастбищах (в основном, Новая Зеландия);
        -    оленеводство в парках, максимально приближенное к естественным условиям (в основном, Россия, Горный Алтай).
    Интерес к продукции пантового оленеводства постоянно растет. Н. А. Бойков, высказываясь в 1925 г. за создание и развитие пантового оленеводства, писал: «Я нисколько не сомневаюсь в том, что все это, рано или поздно, случится, и что панты приобретут громадное значение в лечебной практике всего человечества, а не только в Китае, как теперь. В связи с этим водящимся в Северной Манчжурии изюбру и пятнистому оленю, а на Алтае - маралу предстоит огромная будущность, ибо здесь, как в области естественного обитания этих животных, легче будет, чем в других странах, создать питомники и заказники для искусственного их разведения».

Нет сомнения, что это пророческие слова.
Стать партнером | Купить рекламу