Методические указания по применению АЭСТ-ЖКТ-РВ
eXTReMe Tracker
Воздействие Эректрона на эрекцию
Для просмотра ролика кликаем на треугольник в кружочке
Введение

    В данном пособии отражены вопросы лечения целого спектра заболеваний органов малого таза как мужчин, так и женщин. Прибор предназначен для использования при таких патологиях, как хронический простатит, конгестивный простатоз, расстройства половой функции у мужчин, нарушении менструального цикла, воспалительных заболеваниях внутренних половых органов, женщин, бесплодии и др. у женщин.
    Методическое пособие рассчитано на урологов, андрологов, гинекологов, сексопатологов, репродуктологов. Кроме того, информация, содержащаяся в пособии, будет полезна консультантам без медицинского образования, поскольку в нем представлены некоторые методологические подходы к работе с пациентами. Актуальность психологически грамотного контакта объясняется особенностями локализации патологического процесса, его непосредственной связью с интимной жизнью пациента.

Описание и технические характеристики

    
Аппарат представляет собой автономный электростимулятор (“Электронную таблетку”), снабженный для удобства применения в ректальной области зондовой трубкой и ручкой.
    Капсула стимулятора образована двумя полусферическими металлическими  колпачками, надетыми на диэлектрическую  втулку. Зондовая трубка с помощью штуцера прикреплена к одному из колпачков.
    Внутри капсулы расположены три элемента питания и микросхема генератора, которая выдает на сопротивление нагрузки величиной 100-400 Ом, электрические прямоугольные импульсы с параметрами:
Амплитуда напряжения в импульсе - 3-4 В,
Длительность импульса  - 6 мс,
Период следования импульсов  - 24 мс,
Длительность одной пачки импульсов - 380 мс,
Период следования пачек импульсов - 3 с,
Минимальное гарантированное  время непрерывной работы не менее 75 часов.
    Проверьте работоспособность прибора. С этой целью прикоснитесь выводами имеющегося в комплекте  светодиода к металлическим полусферам аппарата. В случае нормальной работоспособности прибора светодиод будет давать ритмичные вспышки через каждые 3 секунды. При отсутствии вспышек поменяйте полярность тестового светодиода. При отсутствии ритмичного свечения светодиода в обоих положениях прибор к эксплуатации не пригоден.
    Электростимулятор включается в момент замыкания его электродов влажной средой слизистой оболочки прямой кишки или влагалища, куда он вводится для проведения процедуры. Электростимулятор в упаковке в сухом виде не работает и его ресурс не вырабатывается.
    Импульсное напряжение с указанными параметрами развивается на колпачках-электродах и воздействует как на мышцы, которых электроды касаются в процессе проведения процедуры, так и на нервные окончания и спинальные нервные центры.
Временной такт следования импульсов оптимизирован для тканей человеческого организма.

Универсальный механизм лечебного воздействия

   При соприкосновении с влажными тканями организма происходит автоматическое включение аппарата и на  электроды  начинают  поступать серии импульсов указанной  длительности. При наличие патологических изменений соответствующих органов и систем эти импульсы способны восстановить органную саморегуляцию. Эффект реализуется главным образом на уровне гладкомышечных элементов органа и органной микроциркуляции. Восстановление двигательной активности гладкомышечных волокон органных желез (простатических желез, желез эндометрия)  способствует дренированию секрета из ацинусов за счет нормализации просвета и перистальтики ацинозных и выводных протоков. Следующим эффектом электромагнитных импульсов является  улучшение органной микроциркуляции на уровне как кровеносных, так и лимфатических капилляров. Активизируются процессы лимфообразования и лимфооттока, за счет чего купируется нейтрофильно-лимфоидная инфильтрация, уменьшается отечность пораженной ткани, что ведет к улучшению секреторной и инкреторной функции половых желез (в частности, стимулирует выработку тестостерона клетками Лейдига и способствует нормализации гормонального гомеостаза). Таким образом, обеспечивается комплексное воздействие как на различные звенья воспалительного процесса непосредственно в органе, так и на регуляторные нейрогормональные системы. Электрические импульсы вызывают обезболивающий   нейротрофический эффекты,  а это в свою очередь улучшает репаративные процессы. Улучшение кровообращения и нейротрофики, с одной  стороны, и рефлекторное влияние на центы спинного  и головного  мозга,  с   другой,   улучшает   сексуальную  эректильную) функцию, что особенно важно в терапии функциональных расстройств половой функции как мужчин, так и женщин. Описанные эффекты универсальны, и за счет этого аппарат применим в терапии как при андрологических заболеваниях, так и в гинекологической патологии.

Применение автономного электростимулятора в андрологической практике

    Воспаление предстательной железы (простатит) является самым распространенным урологическим заболеванием. Частота данной патологии у мужчин 35-45 лет достигает 70%. Вследствие этого вопросы высокоэффективной терапии хронического простатита особенно актуальны среди пациентов наиболее работоспособного и фертильного возраста. В последнее время отмечается увеличение частоты и степени поражения предстательной железы, поскольку многие мужчины стараются  до  последнего момента избежать визита к врачу.
Клинические проявления данного заболевания весьма многолики. Чаще всего хронический простатит развивается незаметно. В начале пациент отмечает лишь незначительное снижение половой активности, неудовлетворенность качеством половой жизни. Первыми серьезными симптомами данного заболевания являются: дизурия (снижение напора струи мочи, учащенные мочеиспускания в дневное и ночное время, императивные позывы к мочеиспусканию), болевые ощущения в области промежности, связанные с эякуляцией (возможно как усиление, так и ослабление болей после семяизвержения). Постепенно, по мере вовлечения в воспалительный процесс большей части железы, формируется стойкое снижение потенции и такие осложнения, как бесплодие.
    Патогенез заболевания основывается на формировании замкнутого “порочного круга”. Исходно анатомически невыгодное расположение предстательной железы, постоянно находящейся в состоянии венозного застоя, приводит к снижению тканевого иммунитета и, как следствие, контактное, лимфогенное или гематогенное инфицирование. Воспалительный процесс приводит к нарушению оттока секрета железы с последующим переполнением им ацинусов и  нарушением микроциркуляции и сократительной функции конечных отделов железы. Создает благоприятные условия для дальнейшего распространения инфекции с вовлечением в процесс все новых долек предстательной железы. К тому моменту, когда значительная часть предстательной железы находится в состоянии  хронического  воспаления, микроорганизм, вызвавший воспаление перестает играть ключевую роль, но даже при отсутствии инфекционного агента воспалительный процесс в железе будет прогрессировать.
    Исходя из предложенного патогенеза простатита становится очевидно, что уничтожение инфекции не приведет к выздоровлению, а лишь обеспечит кратковременную ремиссию с последующей реактивацией процесса на новом уровне. Ключевым аспектом терапии простатита является не антибактериальная терапия, а нормализация оттока секрета предстательной железы с одновременным восстановлением органной микроциркуляции крови и повышение активности мышечных элементов органов малого таза.
    Указанные принципиальные подходы требуют использования некоего универсального средства. В настоящее время таковым является физиотерапевтическое воздействие и, в первую очередь, электроимпульсная стимуляция.
    Согласно литературным данным импульсный ток в лечении заболеваний мужской  половой  сферы впервые был применен Эльботтом в 1899г. Позднее в работах Клемнера (1916) сообщается о целенаправленном исследовании влияния электрического тока на результаты комплексного лечения мужской “половой слабости”. В последнее время широкое применение в физиотерапии хронического простатита и его осложнений нашли электро-, диадинамо-, ампли-пульстерапия по транкректальной, эндоуретральной и сакрально-абдоминальной методикам, обеспечивающим воздействие на рефлексогенные зоны и спинальные центры эрекции и эякуляции. (аппараты “Ярило” и “Андрогин”)
    Основным недостатком указанных приборов является их высокая стоимость, низкая пропускная способность, громоздкость, невозможность самостоятельного применения в домашних условиях (по рекомендации врача), зачастую инвазивный характер применения данных аппаратов, недостаточная органоспецифичность и целенаправленность электромагнитного воздействия. Учитывая нежелание пациента находиться в больнице, стремление получать терапию максимально амбулаторно, а еще лучше в домашних условиях имеется  потребность в компактном, многоразовом, достаточно простом, безопасном физиотерапевтическом приборе.
Автономный электростимулятор является эффективным, недорогим, безопасным, удобным помощником врача и пациента, соответствует и отвечает всем этим требованиям.
     Особенно необходимо подчеркнуть,  что данный аппарат допустимо использовать  только после консультации с врачом-специалистом - урологом, андрологом (хотя здесь мы столкнулись с некоторым сопротивлением данных специалистов, что связано, во первых, с боязнью нового; и во вторых - с меркантильными интересами практикующих врачей: если предположить, что врач порекомендует данный аппарат, то он возможно лишится дополнительного заработка от проведения пальцевого массажа. Ведь применяя этот аппарат пациентом на дому, тому не потребуется эта услуга. Не учитывается тот факт, что грубый пальцевый массаж предстательной железы, может вызвать в некоторых случаях осложнение - надавливая на железу, можно заодно раздавить фолликулы с гноем (если таковые имеются), и тот, растекаясь, может поразить здоровые части предстательной железы. Электорстимулятор в данном случае действует щадяще - железа сама «определяет» силу и ритм сокращений.

    Показания для лечения с помощью  электростимулятора:
а) Хронический простатит в стадии умеренного обострения или в стадии ремиссии.
б) Сопутствующее хроническому простатиту либо самостоятельное нарушение сексуальной функции, а именно:
- снижение эрекции полового члена, не связанное с патологией пенальных сосудов;
- неспособность поддерживать эрекцию во время полового акта до семяизвержения
- укорочение продолжительности полового акта;
- отсутствие или затруднение эякуляции (семяизвержения);
- уменьшение интенсивности окраски оргазма.
    Противопоказания для лечения с помощью  электростимулятора:
а) Наличие имплантированных электрокардиостимуляторов.
б) Острая стадия геморроя.
в) Острый простатит и обострение хронического простатита.
г) С осторожностью при доброкачественной гиперплазии (аденоме) предстательной железы.
д) Злокачественные новообразования мочеполовой сферы.
е) Острые нарушения мочеиспускания.
ж) С осторожностью при возрасте пациента более 60 лет (сердечная недостаточность).
з) Индивидуальная непереносимость.
    Методика использования физиотерапевтического электростимулятора в андрологической практике
 
В данном случае аппарат применяют ректально (через прямую кишку).
1.    Вымойте руки перед началом работы с прибором, с целью соблюдения гигиенических правил и предотвращения  электростатического воздействия на электронную капсулу.
2.    Извлеките прибор и светодиод из полиэтиленовой упаковки (Рис. 1).
Рис. 1.
   Проверьте работоспособность прибора. С этой целью прикоснитесь выводами имеющегося в комплекте  светодиода к металлическим полусферам (Рис. 2). В случае нормальной работоспособности прибора светодиод будет давать ритмичные вспышки через каждые 3 секунды. При отсутствии вспышек поменяйте полярность тестового светодиода. При отсутствии ритмичного свечения светодиода в обоих положениях - прибор к эксплуатации не пригоден.
Рис. 2.
3.   Для облегчения правильной установки электростимулятора смазать наконечник капсулы растительным  (облепиховым, тыквенным, подсолнечным и  т.д.)  маслом и ввести его плавным поступательным движением в ампулу прямой кишки на глубину 6-8 см (лежа на левом боку, ноги  согнуты  в  коленях и  прижаты к груди). Использование электростимулятора-зонда позволяет удерживать капсулу  аппарата строго в проекции предстательной железы.
4.     Стимулирующее воздействие  начинается после возникновения контакта слизистой прямой кишки с электродами аппарата. При этом возникают характерные сокращения мышц в прямой кишке, промежности, лобке, по ходу мочеиспускательного канала. Отсутствие сокращений свидетельствует о неправильном размещении аппарата в прямой кишке. Необходимо скорректировать положение аппарата до появления ощущения сокращения мышц. Одновременно может происходить некоторое усиление моторики толстого кишечника. Аппарат следует удерживать в этом положении (в проекции предстательной железы) в течение всей процедуры (Рис. 3).
Рис. 3.
5.     Длительность процедуры 8-10 минут. Процедуры проводят ежедневно или через день 10-15 процедур на курс. Лечение нужно повторить через 3-4 месяца - 2-3 курса в год.
6.     Возможно использование электростимулятора в качестве аппарата  немедленного действия с целью вызвать или улучшить эрекцию полового члена. Прибор вводиться в прямую кишку непосредственно перед половым актом. При этом допустимо нахождение электростимулятора в области проекции предстательной железы (в ампуле прямой кишки на глубине 6-8 см) во время всего полового акта. Никакого отрицательного воздействия на партнеров прибор не оказывает. Положительный эффект прибора в виде стимуляции эрекции проявляется в течение первых минут воздействия (Рис. 4).
Рис. 4.
   После 3 - 5  процедур стимуляции  в подобном режиме пациент отметит улучшение или восстановление эректильной  функции, что позволит сделать 2-3 недельный перерыв в использовании электростимулятора.
    Недопустимо как  длительное, так и слишком частое применение стимулятора!

7.     После окончания процедуры аппарат плавно извлечь из прямой кишки, промыть под проточной водой с применением моющих средств и щетки, вытереть насухо, обработать 70 % спиртом (водным раствором хлоргексидина) или другим средством для дезинфекции, которое можно приобрести в аптеке и уложить в футляр.
Внимание! Остатки жидкости на стенках капсулы аппарата могут привести к разрядке источников питания и снижению срока эксплуатации.


ЛЕЧЕБНЫЙ ЭФФЕКТ

    В результате проведенного лечения с использованием электростимулятора, пациенты отмечали улучшение общего состояния (86%), купирование болевого (81%)и дизурического синдрома (76%), улучшение сексуальной функции (81%), что характеризовалось усилением либидо (полового влечения) (62%), адекватных эрекций (71%) и нормализации времени полового акта (76%).
Явление простатореи, наблюдаемое у 7 пациентов полностью купировались.
    При пальцевом исследовании простаты отмечено уменьшение болей и отечности, нормализация ее тонуса (76%).
    При исследовании простатического секрета у абсолютного большинства (81%) пациентов наблюдалась нормализация количества лейкоцитов и увеличение содержания лецитиновых зерен.
    При анализе эякулята отмечено улучшение количественных  (общее количество сперматозоидов) (67%) и качественных (76%) (процента активно подвижных сперматозоидов и снижение их агглютинации) показателей.
    При ультразвуковом исследовании простаты  выявлено  уменьшение ее размеров за счет улучшения дренажной функции.(61%).
Проведение отдаленных исследований (через 1 и 6 месяцев) подтвердило стойкую ремиссию у данных пациентов в течение указанного времени.
     В контрольной группе оценивались непосредственные и отдаленные результаты терапии больных хроническим простатитом по традиционным схемам (медикаментозная терапия, массаж предстательной железы) без использования
электростимулятора.

Заключение.

    Применение
электростимулятора в лечении мужчин с хроническим простатитом, осложненным нарушением копулятивной и репродуктивной функции, является достаточно эффективным и позволяет сделать следующие выводы:
    1. Э
лектростимулятор за счет специфического электроимпульсного воздействия  обладает анальгезирующим (обезболивающим) эффектом.
    2. Улучшение трофики и метаболизма оказывает противоотечное  и противовоспалительное действие, что способствует репаративным процессам.
    3. У большинства пациентов достигается быстрая и устойчивая  нормализация сексуальной и репродуктивной функции, что способствует восстановлению гармоничных отношений с половым партнером.
    4. Методика ректального применения стимуляторов проста, безопасна и доступна абсолютному большинству пациентов.
Интересующихся просим писать на e-mail:
Вышлем дополнительные материалы и протоколы медицинских исследований от производителя.
 
На взаимовыгодных условиях ищем партнеров, можно за рубежом, для распространения устройства ЭРЕКТРОН