Такие... детские игры...
Тихие игры под боком у спящих людей.
Каждое утро, пока в доме спят даже мыши.
Мальчики знают, что нужно все делать скорей.
И мальчики делают все по возможности тише.

Наутилус Помпилиус
Игра относится к числу основных видов деятельности человека, наряду с трудом и ученьем. Она появилась в его жизни с незапамятных времен и до сих пор до конца не разгадана. Игра присутствует в жизни человека постоянно, на всех этапах его жизни. Трудно переоценить роль игры в детстве. Игра - ведущий вид деятельности ребенка. С.Л. Рубинштейн (1976) отмечал, что игра хранит и развивает детское в детях, что она их школа жизни и практика развития. А. С. Макаренко (1958) считал, что "воспитание будущего деятеля происходит, прежде всего, в игре". По мнению Д. Б. Эльконина (1978), "в игре не только развиваются или заново формируются отдельные интеллектуальные операции, но и коренным образом изменяется позиция ребенка в отношении к окружающему миру и формируется механизм возможной смены позиции и координации своей точки зрения с другими возможными точками зрения". Для взрослого человека игра также имеет большое значение. Игра всегда захватывала людей, притягивала. "Весь мир - театр, а люди в нем - актеры" - говорил В. Шекспир.

Сегодняшний мир насыщен игрой еще больше, чем ранее. Игры, конкурсы, розыгрыши, лотереи заполнили программы телевиденья. Азартные игры: игровые автоматы, карты, рулетка дают громадные доходы владельцам игорных заведений. Спортивные игры футбол, хоккей - самые популярное зрелище, а для участников высокооплачиваемая работа. Кино, театр - любимое всеми зрелище, отдых и развлечение. Й. Хёйзинга (1938), в связи с этим, утверждает, что "человеческая культура возникает и развертывается в игре, как игра".В широком понимании слова игра охватывает человеческую деятельность во всех ее проявлениях.
С этих позиций человек "играет" супруга и родителя, ребенка и няню, начальника и подчиненного. В разных ситуациях он исполняет различные социальные роли. При этом одновременно он может играть роли статуса, поведенческие, демонстрационные, характерные, ситуативные и другие. Кроме того, он может играть, когда открыто соперничает с кем-то, и манипулировать, если пытается ввести в заблуждение.

Игры с сексуальным подтекстом так же частая составляющая нашей жизни. Такие игры в природе называют "Брачными играми", а в обществе людей принимают разнообразные формы, облегчающие наши отношения и взаимодействие. Детские сексуальные игры, игры связанные с полом с изучением этой функции так же часто можно наблюдать в детском коллективе. Детскую активность в этом вопросе можно условно разделить на три группы. Именно с ними чаще всего сталкиваются родители:

  •     Неосознанный (раннее детство, дошкольный возраст) и осознанный онанизм. Как правило, дело индивидуальное.
  •     Сами сексуальные игры. Как правило, со сверстниками своего пола, реже сверстниками противоположенного пола. Встречаются     в разном возрасте и на каждом возрастном этапе играют свою роль.
  •     Сексуальные отношения между детьми. Иногда они являются продолжением игр, иногда, чаще в подростковом возрасте,  идут       не от исследовательского начала, а от сексуального желания ребёнка-подростка.

Темы  онанизма и сексуальных отношений между детьми, я думаю, следует поднять отдельно. Сегодня давайте поговорит о играх с сексуальным подтекстом между детьми.
Одно время я работал вожатым в детских  лагерях. Разные были смены и разные дети, но особо мне запомнилась группа 10-ти леток. В этот лагерь я поехал с Дашей, своей подругой и мы с ней встали на отряд десятилеток, в котором было 40 человек. 20 девочек и 20 мальчиков.  Детки были работников метрополитена и у многих из них были, неблагополучные родители. Даже не сколько не неблагополучные, сколько безразличные к своим детям. Некоторые из них росли без воспитания и контроля, как бурьян в поле.  Уже через неделю работы мы стали замечать, что мальчишки постоянно "изучают" этот вопрос. Что бы успешно управлять порядком в группе мы разрешили им жить с кем они хотят и они, конечно же, быстренько разбились на себе подобные группки. Мальчишки разбились на три группы: хулиганы - симпсоны, интеллектуалы - инопланетяне, и домашние, благополучные детки без особых изюминок и интересов - биониклы. Так они назвали себя сами. Симпсоны, как только познакомились, друг с другом стали спать вместе. Причём никаких таких игр мы особо не наблюдали. Просто постоянно ночью, когда делали вечерние обходы, заставали их спящими в обнимку друг с другом. Мне приходилось их перекладывать, так как мы жили на одном этаже с директором лагеря, и нарваться на её проверку нам не очень хотелось. В процессе перекладывания часто обнаруживалось отсутствие трусов у некоторых ребят. Когда же мы с Дашей пытались выяснить почему, значит, они спят вместе, ребята объяснили это тем, что перед сном рассказывают страшные истории, ну и что бы ни боятся они ложатся друг к другу.  Ещё Дашку первое время напрягали тихие часы. Потому, что 10-летние симпсоны просто в открытую онанировали от нечего делать, так как спать днём им не особо хотелось. После нескольких неудачных попыток их утихомирить пришлось подключаться мне. После небольшой головомойки мы ними договорились, что они будут это делать не так демонстративно и под одеялом.
 
С тихими домашними мальчиками тоже первое время были проблемы. Они то танцевали в тихий час без трусов, то раздевали кого нить из спящих. То норовили в анальное отверстие кому ни будь, чего ни будь засунуть. Мы не раз обсуждали с вожатыми-коллегами такое поведение детей. Почти в каждых группах были подобные вещи, но просто кто-то совсем не замечал эти проявления детей, так как вожатили они исключительно в свободное время, а большинство вожатых просто жёстко подавляли такие интересы. Это ведь совсем не сложно. Достаточно одного, двух отчитать, попозорить перед всем отрядом и всякие там разные желания быстренько уйдут в подполье.

Взрослые очень не однозначно реагируют на такие игры. Однажды ко мне воспитатель лет 55-ти привела одного мальчика 11-ти лет. В руках у него была объяснительная записка. Возмущенная воспитатель просила меня немедленно разобраться с негодяем. Этот "негодяй", как оказалась, рассказывал своим сверстникам в группе неприличный анекдот, а в конце этого анекдота вошёл в роль и достал из штанов свой эрегированный член. В этот момент вошла воспитатель. Устроила ему хорошую головомойку, заставила на имя директора писать объяснительную, отвела к медикам и там пообещала отправить его немедленно в больницу. До меня, психолога, ребёнка довели с заплаканными красными глазами и с помятой объяснительной. У ребёнка тряслись руки, и он был готов сейчас подписать все бумаги, и отдать душу кому угодно, только бы его поскорее оставили в покое и  прекратили этот позор.    

Как же реагировать на такие игры? Как правильно себя вести, что бы своим отношением, реакцией не сделать хуже ребёнку? И где та граница в детских сексуальных играх, за которой следует принимать "карательные", "запретительные" меры? Наверно проще просто всё задавить и ничего не разрешать, но ведь эти игры являются так же очередным этапом развития и исследования непонятного пока для ребёнка мира. Детские сексуальные игры особо не зависят от воспитания и культуры, в которых воспитываются дети. Просто где-то они проходят в открытую, а где-то в глубоком подполье. Очень хорошо заметны эти игры в детской среде, вне дома, где можно быть собой и никто не знает каким ты был в семье.

Ещё сто лет назад жизнь была иная. Дети жили со своими родителями в одном доме, часто спали на одной постели и с очень раннего возраста хорошо себе представляли, откуда взялись они и ещё пять-семь человек их братьев и сестёр. И это естественно и нормально. Так развиваются почти все живые существа на нашей земле. В наше время нет такой естественной традиции передачи опыта. В общем этому обучают (точнее объясняют теоретические основы) в школе в классе седьмом, но понятно, что в современном мире с его гиперсексуальной культурой при современном развитии телевиденья, музыки и моды, скрыть эту тему от них довольно проблематично. И, конечно же, дети начинают изучать этот вопрос, не дожидаясь седьмого класса школы, а многие не дождавшись школы совсем. Часть детей делают это теоретически, по средством "народного творчества": детского фольклора, анекдотов, устных историй и рассказав более просвещённых или старших сверстников.  А другие решают изучить эти вопросы на практике. Причём каждый делает, как он может и как ему хочется. Кто-то разводит своих сестёр или подглядывает за подругами в туалете, а кто-то экспериментирует с друзьями. Это ещё не ориентация и о чём-то таком говорить ещё рано (а может быть уже и поздно, если рассматривать генетическую первопричину ориентации). Просто  друзьям доверится гораздо проще, чем подружке, которая может, разболтать всем или не дай Бог взрослым, которые вообще не от мира сего и вряд ли одобрят такое "бесстыдное" любопытство.

У мальчишек (как и у девочек) общие интересы, общие игры, часто одна общая жизнь. Тут имеется ввиду, что многие дети проживают свою жизнь с кем-то из друзей. Один детский сад, одна школа, вместе делают уроки, ходят на кружки, вместе слоняются-гуляют. И как бы заодно вместе исследуют вопросы, связанные с полом. Делятся информацией, которую где-то почерпнули, рассказывают анекдоты, рассматривают эротические журналы и смотрят эротические фильмы. И тут не имеет особого значения внешность или интеллект товарища. Пока они просто друзья. И так же вместе дети играют в игры, которые помогают им понять и разобраться  в сексуальных вопросах. Эти игры были всегда. Как бы безобидные, они помогают проиграть и разобраться в этой пока новой для ребёнка теме. 

Самая простая в этом смысле игра "в карты на раздевание". Не нужно думать, что в эту игру играют не часто и только дурачки озабоченные.

В одном из лагерей, в котором я работал, ко мне как то подошли пятеро ребят от 10 до 14 лет с просьбой о помощи. Дело было в том, что они все вместе (примерно человек 10) уже около недели постоянно играли в карты на раздевание. До полной "обнажёнки". И в одну из таких игр самый старший из них, 14-ти летний Сергей, принёс фотик-мыльницу и весело всех отснял. Никто против при этом не был, пока через несколько дней они не поняли, что эти фоты обязательно "всплывут", через пару недель. Плёнку Сергей уничтожать и отдавать, кому-либо отказался, поэтому им пришлось обратиться за помощью ко мне.

Игра не, сколько стимулирует сексуальную активность, сколько знакомит их с телом другого человека, иногда противоположенного пола. А игра (правила) уравнивает шансы, делает всех равными.  И таких игр очень и очень много. Та же игра в доктора, когда вроде бы болит голова, а врач исследует вовсю «причино-следственную связь» в штанах. Помню, в одной подростковой компании, была такая игра. Мальчишки 12-14 лет придумали игру в "Вальта". Игра с картами. Смысл очень простой. На каждую карту выше Валета накладывается какой-то фант (что-то сделать эдакое). От фанта освобождается только Валет. Затем вверх "рубашками" кладутся 12 карт (по четыре разных мастей) и ребята по очереди тянут и исполняют тот фант, который вытащили. Фанты пацаны меняли в зависимости от компании, в которой велась игра. Для "своих" фанты были очень сексуальными. В игре гораздо проще проигрывать свои эротические фантазии. Ведь это как бы не по-настоящему. Так карты легли.

Как же реагировать на такие игры? Прежде всего, терпимо, без агрессии и унижения ребёнка. Сексуальный мир, резкое вторжение в него или агрессивное обесценивание этого мира, может сильно подорвать самооценку, как мальчика, так и девочки. И сформировать серьёзную травму к подростковому возрасту. Взрослые не скупятся на эпитеты: "Ты вырастешь проституткой (для девочек), голубым (для мальчиков)", "Какой ты мужик после этого?" "Не одна девушка нормальная и порядочная не будет общаться с таким испорченным мальчишкой!", "Будешь с гулящими девками всю жизнь дружить".  Давайте не забывать, что для детей, в отличии от подростков, оценка взрослого, его мнение о нём очень важна. И ребёнок может поверить в эти ваши, в сердцах уже не раз сказанные, слова. Особенно если это слова родителя.

Страшны ли эти игры? Не могут ли они испортить ребёнка? Большинство из них имеет исследовательскую форму и сексуальное желание, влечение, в том варианте, какое есть у взрослых, еще не участвует в них. Даже у многих подростков. На мой взгляд, следует обратить внимание, если эти игры переходят в сексуальные отношения и наряду с этим в болезненную эмоциональную привязанность. Иногда одно отлично существует без другого. И тут стоит напомнить уважаемым читателям одну очень простую истину.

Совсем вот недавно, привели ко мне на приём мальчишку 9-ти лет. Полная, благополучная семья. Ребёнку много внимания, кружки, секции, элитная школа. Главный запрос касался его «Сексуальной озабоченности». Мальчик часто смеялся на уроках над двусмысленными фразами учителей, типа: "Декабрь кончает год, а январь начинает". Иногда мог снять штаны в классе перед всеми и похвастаться своим достоинством (кстати, очень весомым для своих 9-ти лет по словам мамы).

Работать с такими встревоженными семьями приходится почти всегда в двух направлениях. Как с родителями, так и с детьми. Причём с родителями, иногда больше, чем с ребёнком. И, прежде всего мне приходится доносить до родителей одну простую истину: «В вопросах сексуального развития детей нельзя описаться на собственный опыт».

В 70-ых-80-ых годах нашего века советский невропатолог Васильченко Г.С. ввёл понятие половой конституции человека. Половая конституция, совокупность биологических свойств (особенностей) организма, сложившихся под влиянием наследственных факторов и условий развития во внутриутробном периоде и раннем детстве, определяющая уровень половой потребности, предел половой активности и сопротивляемость вредным влияниям, воздействующим на половую сферу. Является одним из аспектов общей конституции человека и определяет интенсивность сексуальных проявлений, то есть половой темперамент. Половая конституция, с одной стороны, ограничивает сексуальные возможности человека (при слабой половой конституции сексуальные проявления не выражены, интенсивность половой жизни невысока), с другой стороны, от  половой конституции зависит индивидуальная устойчивость к вредно действующим на сексуальную сферу факторам.

Таблица определения половой конституции...>>

Если грубо, то люди делятся на 3 вида по степени силы своей половой конституции. Но нас,  в общем-то, взрослые не шибко сейчас интересуют. Разговор о детях. Так вот если посмотреть на таблицу векторного определения половой конституции, то мы увидим, что дети очень различны по своей природе. У одних детей (с сильной половой конституцией) возраст пробуждения сексуальных интересов (либидо) до 10-ти лет,  другие только к 15-ти годам раскачиваются, учатся, ведут размеренный образ жизни и все мечты о девочках у них сугубо романтические, культурные, как бы мы, взрослые сказали, в полном соответствии с социальными стереотипами - у детей секса нет. А если вдруг появился, то они испорчены, аморальны и чего-то там насмотрелись. В действительности же дети разные. В силу своих природных способностей. И сила либидо, и возраст пробуждения сексуального интереса, и первые опыты, интересы у всех очень по разному протекают. Поэтому давайте не отталкиваться от своего опыта и своего времени (возможно более культурного), а посмотрим на нашего сегодняшнего, нынешнего ребёнка. Такого, какой он есть.  

И тут требуется мудрость, что бы отделить зёрна от плевел и развести болезненную привязанность, секс и не угробить детскую дружбу при этом.    В большинстве случаев спокойный разговор с ребёнком, объяснение ему своей позиции или же спокойный понимающий разговор на тему, которую он исследовал, способен расставить на этом этапе для ребёнка все точки над i. Не надо бояться об этом говорить. Поверьте, они достаточно знают. И часто в самых некрасивых и грязных образах. И это именно от того, что взрослые стыдятся объяснить детям, что же это за отношения, почему так всё устроено у мальчиков и девочек и для чего всё это потом им пригодится. Потом, когда они вырастут, когда будут готовы психологически к этим отношениям, к той ответственности, которую несёт секс. А пока это только игра. Тихие игры, под боком у спящих взрослых...    

По материалам: http://malchishki.ru/4/psih.html
Еще на эту тему: Сексуальное просвещение
eXTReMe Tracker